PENSIERI E RICETTE DI CARMELO

 

 

Cio che può essere immaginato non va mai perduto.

 

Dio mi dia la forza di agire sulle cose che si possono modificare e la forza di sopportare quelle che non si possono cambiare.

 

 

TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO

 

INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE

per la pasta

75 gr di farina

60 gr di zucchero

60 gr di burro

25 gr di amido di mais 1 uovo

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

 

per la copertura

3 cucchiai di marmellata di arance

2 cucchiai di liquore all’arancia

 

per la farcia

500 gr di ricotta

50 gr di cacao

100 gr di zucchero

4 uova

scorza e succo di un arancia

8 fogli di colla di pesce

250 ml di panna fresca

 

per guarnire

50 gr di cioccolato in granelli

 

Per la pasta amalgamare tutti gli ingredienti e stendetela con il matterello in uno stampo con cerniera apribile di diametro 24 cm, imburrato e infarinato. Cuocere nel forno già caldo a 200° per 20 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare e infine spalmatevi sopra la marmellata di arance diluita con il liquore.

Per la farcia sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate la ricotta lavorata a crema, il cacao, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia. Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda, scolatela, strizzatela e scioglietela in 2 cucchiai di acqua calda, poi unitela alla crema di ricotta e cacao, quando il composto inizierà ad addensarsi, incorporate gli albumi montati a neve e la panna montata. Coprite la base con la farcia e fatelo rassodare in frigorifero. Decorate il bordo con i granelli di cioccolato.

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